La dieta del gruppo sanguigno si basa sugli studi condotti nel 1957 dal naturopata James D’Adamo. Questi somministrò lo stesso regime alimentare a diversi pazienti, notando che i soggetti reagivano i maniera diversa alla dieta proposta a seconda del gruppo sanguigno cui appartenevano. A questi studi ne seguirono altri, dello stesso D’Adamo come di altri esperti nelle scienze dell’alimentazione di tutto il mondo, fino al 1996, anno in cui D’Adamo raccoglie tutti questi studi nel libro Eat Right 4 Your Type, tradotto in 50 lingue e diventato un best-seller in tutto il mondo, compreso in Italia.
Riguardo l’Italia, il maggior contributo e il merito della divulgazione delle teorie del dottor D’Adamo spettano al dottor Mozzi, medico originario di Bobbio. Mozzi ha posto l’accento, nel nostro Paese, sulla correlazione tra sistema immunitario e regime dietetico, elaborando una serie di diete, una per ogni gruppo sanguigno di appartenenza.Cerchiamo di capire come funziona da la dieta del gruppo sanguigno, cominciando proprio da spiegare cos’è il gruppo sanguigno.