{"id":331,"date":"2018-10-03T17:45:52","date_gmt":"2018-10-03T15:45:52","guid":{"rendered":"https:\/\/www.greenfvg.it\/?p=331"},"modified":"2020-03-18T11:10:03","modified_gmt":"2020-03-18T10:10:03","slug":"caffe-come-antidolorifico-naturale","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.greenfvg.it\/green\/caffe-come-antidolorifico-naturale\/","title":{"rendered":"Caff\u00e8 come Antidolorifico Naturale, secondo la scienza il caff\u00e8 aumenterebbe la Soglia di sopportazione del Dolore"},"content":{"rendered":"
Bere caff\u00e8<\/strong> aumenta la tua soglia di sopportazione del dolore. E’ questa la conclusione di un importante articolo pubblicato su Pharmacology<\/strong>, una rivista americana di medicina molto in voga. L’articolo \u00e8 stato pubblicato in occasione della Giornata Internazionale del Caff\u00e8, patrocinato dall’ICO (Internation Coffee Organization) e ONU. Si tratta di un evento importante a cui partecipano i pi\u00f9 importanti produttori di caff\u00e8 del mondo<\/strong>, per approfondire e diffondere la conoscenza su questa bevanda che accomuna tantissimi Paesi del mondo.<\/p>\n Lo studio \u00e8 stato condotto dall’universit\u00e0 di Alabama (Birmighan, USA) dal professor Goodin, insieme a un pool di scienziati della Scuola di Infermieristica locale e della divisione di Medicina del Dolore. Era gi\u00e0 noto agli scienziati in questione che la caffeina avesse la facolt\u00e0 di diminuire il dolore, ma stavolta sono stati condotti degli studi pi\u00f9 approfonditi. Gli studi sono stati condotti tramite diversi test (condotti in parallelo ad altri universit\u00e0) per quantificare gli effetti antidolorifici della caffeina<\/strong>.<\/p>\n <\/p>\n Il test si \u00e8 svolto con l’ausilio di 62 partecipanti volontari<\/strong>, in un range di et\u00e0 molto vario che spazia fra i 19 e i 77 anni. Ad ognuno di questi partecipanti \u00e8 stato chiesto di tenere un diario alimentare per una settimana, in modo tale da determinare le quantit\u00e0 di caffeina assunte durante la settimana, ma anche altri abitudini alimentari e non che possono influenzare il risultato dei test (come ad esempio attivit\u00e0 fisica oppure il fumo). Dall’analisi dei diari alimentari in media risulta che pi\u00f9 dell’80% dei partecipanti assume in media 170mg di caffeina quotidianamente, che in pratica si tratta di due tazzine. Il restante invece supera soglie di caffeina molto pi\u00f9 alte, alcuni oltre i 400m (pi\u00f9 del doppio).<\/p>\n La seconda parte del test invece \u00e8 stata condotta in laboratorio, dove veniva misurato il dolore con dei metodi percettivi e visibili<\/strong>. In pratica, ognuno dei partecipanti volontari doveva porre il braccio sotto un macchinario che imprime una certa pressione ed esercita un certo calore. col passare del tempo, pressione e calore diventavano sempre pi\u00f9 alti, e ad ogni step i soggetti dovevano dire quando il dolore diventasse insopportabile<\/p>\n Dai risultati del test \u00e8 evidente che chi assume quantit\u00e0 pi\u00f9 elevate di caffeina hanno una sopportazione del dolore maggiore rispetto a chi ne assume poco o niente. Grazie a questo esperimento, pertanto, \u00e8 stato accertato che il caff\u00e8 \u00e8 un importante antidolorifico naturale.<\/p>\nLo studio e gli esperimenti<\/b><\/h2>\n
Risultati del test<\/b><\/h3>\n