Dolci per Celiaci: guida ai Migliori Dolci Senza Glutine
La celiachia, o malattia celiachia, è una patologia causata dall’intolleranza al glutine, una proteina collante. Il glutine è la componente proteica del frumento, e di altri cereali come orzo, segale, farro,avena, kamut,spelta, seitan, malto, bulgur e triticale. L’intolleranza permanete a questi prodotti provoca un’infiammazione cronica autoimmune dell’intestino tenue e il conseguente danneggiamento della mucosa intestinale dovuta alla prolamina, proteina contenuta nel glutine e riconosciuta tossica da parte dell’organismo e quindi dal celiaco.
La celiachia colpisce l 1% della popolazione mondiale, non è una patologia infettiva ma diversi studi condotti indicano come questa intolleranza non abbia solo un’origine ambientale ma anche genetica. La malattia colpisce dall’eta pediatrica fino a quella adulta. Attualmente non esistono cure per il morbo celiaco e l’unica terapia possibile è una dieta senza glutine che deve essere rispettata tutti i giorni, riducendo però le contaminazioni e i comportamenti errati.